понедельник, 6 апреля 2015 г.

Несмотря на то, что закрытая программная среда Astra Linux SE устанавливает известные ограничения на её кастомизацию, имеется возможность несколько улучшить жизнь пользователя, например, за счёт установки расширений LibreOffice.

Я предлагаю воспользоваться двумя расширениями, удобными и полезными для российского пользователя.

1. Старая и давно не развивающаяся (но тем не менее, полезная) библиотека макросов CyrillicTools, версии 1.3.

Изначально данное расширение писалось для OpenOffice, но прекрасно работает и в среде LibreOffice.

Как мы видим, после установки данного приложения, в меню появляется пункт "Кириллический документ", который предлагает следующие опции:

1. Перекодировать документ из латиницы в кириллицу и наоборот (исправление кодировки);
2. Вставить сумму прописью (исходя из выделенного числа).
3. Исправить раскладку.
4. Инвертировать регистр.

Наиболее востребованным для меня оказалась функция вставки числе прописью, чем я регулярно пользуюсь.

2. Второе расширение - это ОРФО, бесплатный для частного использования модуль проверки орфографии от отечественной компании Информатик, ранее использовавшийся в офисных продуктах MS Office.



После установки плагина ОРФО рекомендуется отключить остальные модули проверки орфографии, которые потенциально могут помешать правильной работе ОРФО. Для этого необходимо в главном меню выбрать пункт «Сервис» -> «Параметры» и в появившемся окне пункт «Настройки языка» -> «Лингвистика» в панели «Доступные языковые модули» выключить все галочки кроме «ОРФО Проверка орфографии».

При этом модуль ОРФО не требует установки Java, (которая отсутствует в релизе 1.4), как, например, модуль проверки орфографии и грамматики LanguageTool.

Комментариев нет:

Отправить комментарий