вторник, 10 ноября 2015 г.

ГУП «Крымтехнологии» запустило демонстрационный стенд с «Астра Линукс»


ГУП «Крымтехнологии» запустило демонстрационный стенд с защищённой отечественной операционной системой «Астра Линукс» и тонким клиентом. Отметим, что это готовая инфраструктура полного импортозамещения для госсектора.
Тот самый тонкий клиент (справа от монитора).
На рабочем совещании представители материковых «РусБИТех», ОАО МПО «Эшелон», ОАО «Актив Софт», ОАО «TONK» и крымских ФГУП «Гамма» и ГУП «Крымтехнологии» обсуждали требования к инфраструктуре и защите информации. По словам Юрия Петренко, замдиректора «Крымтехнологии», крымские чиновники «пересядут» с системного блока на тонкий клиент (у которого отсутствует жёсткий диск для хранения информации), а периферия останется прежней – монитор, клавиатура и мышь. Петренко подчёркивает, что это рациональный переход, который позволяет экономить на аттестации и администрировании ПК.

– Этот демо-стенд станет первым крымским музеем терминальной фабрики, – рассказывает Юрий Петренко. – Мы будем приглашать представителей региональных органов власти, чтобы продемонстировать, как на старом «железе» можно получить современное быстродействие. С помощью тонкого клиента, связанного с удалённым сервером, компьютер с начинкой 8‑летней давности может работать, как компьютер сегодняшнего дня.
Справка «Газеты»
 
Несмотря на то, что в Крыму нет унаследованных информационных систем и всё строится с нуля, прогнозы представителя «РусБИТех» Михаила Орешина, презентовавшего «Астра Линукс», вполне оптимистичны. Он считает, что полуостров в области госуслуг будет развиваться «гораздо быстрее, чем в других регионах России»:
– Полуостров, как и вся Россия, находится в специфичной ситуации: введённые санкции и курс на защиту информации. Именно поэтому здесь были продемонстрированы решения, построенные на российском аппаратном и программном обеспечении. Наша цель – создать информационную систему на российском ПО, которой будут пользоваться все крымчане. На сегодняшний день мы заложили фундамент будущей системы, обсудили инфраструктуру и приняли основную концепцию. На этом можно строить безопасные решения для крымского госсектора.

Михаил Орешин не считает крымский it-сектор депрессивным, о чём часто говорят наши айтишники, напротив, за последние полгода он увидел «очень положительную динамику»: если в июне не было известно никаких технических требований к разработке инфраструктуры для госсектора, то сейчас заложена база для становления и МФЦ (портал государственных услуг), и геоинформационных систем, и СМЭВ (единая система межведомственного электронного взаимодействия).


1 комментарий:

  1. Я простой юзер и мне нравится astra. Нравится как внешним видом, так и прочностью, которую начинаешь ощущать с первых минут. Согласитесь, в линуксах это редкость. Но я не системный администратор и осваивать вторую специальность на старости лет не хочу. Господа разработчики, не могли бы вы выпустить еще один вариант для таких пользователей, как я, напр., Astra Public Edition, в которой уже во время инсталляции можно было бы выбрать дополнительные репозитории, а также включить в нее больше проприетарных драйверов для графики? И еще, плиз, добавьте опцию регулировки яркости экрана. Не у всех на мониторе есть кнопочки.

    ОтветитьУдалить